Weihnachtsgrüße von FIO

Schön, dass unsere Weihnachtspost Sie erreicht und hierhergeführt hat. Wir haben einige köstliche Inspirationen für Sie zusammengestellt, um Ihnen im Jahresendspurt eine leckere Auszeit und appetitliche Momente der Besinnung zu schenken. 

Ob duftende Heißgetränke, schmackhafte Desserts mit besonderer Note, knuspriges Gebäck mit dem gewissen Extra oder herzhafte Leckereien mit außergewöhnlichem Aroma – nicht nur FIO ist gemacht, um mehr zu machen, sondern auch unser Weihnachtspräsent. 

In diesem Sinne: Gläschen auf, am Glühweinduft erfreuen, außergewöhnliche Leckereien mit Ihren Lieben zubereiten und einfach nur Genießen. 

Frohe Weihnachten wünscht FIO! 

Roter Glühwein von Nicolas Schulmann

  • ½ Liter Wasser
  • 125 ml Weinbrand
  • ½ Liter Rotwein
  • ½ Orange (groß)
  • 1 EL Angostura (bitter)
  • FIO Weihnachtsgewürz nach Geschmack

Wasser, Weinbrand, Rotwein, Angostura (Bitter) und FIO Weihnachtsgewürz in einen Topf geben und erhitzen. Orange in feine Scheiben schneiden und zugeben. Anschließend in Gläser füllen und servieren.

 

Weißer Glühwein von Franziska Glade

  • ½ Liter Weißwein, trocken
  • 100 ml Orangensaft, frisch gepresst, (Bio)
  • 1 Orange, (Bio)
  • FIO Weihnachtsgewürz nach Geschmack
  • brauner Rohrzucker nach Geschmack

Wein und Orangensaft in einen Topf geben und erhitzen. Eine Orange in Scheiben schneiden und zusammen mit dem FIO Weihnachtsgewürz ebenfalls in den Topf geben. Alles eine Stunde ziehen lassen. Danach mit Zucker oder Honig (möglichst Akazienhonig) abschmecken.

 

Lebkuchen von Christoph Glatho

  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 200 g Walnüsse gemahlen oder mit Nudelholz zerkleinert
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Zitronat zerkleinert
  • 100 g Orangeat zerkleinert
  • 250 g Zucker
  • 5 Eier
  • 1 Teel. Lebkuchengewürz
  • 1 Teel. Pottasche
  • 1 Teel. Kardamom
  • 1 Tell. Hirschhornsalz
  • 1 abgeriebene Zitronenschale
  • Oblaten
  • FIO Weihnachtsgewürz nach Geschmack

Eier und Zucker schaumig schlagen und restliche Zutaten dazu geben. Das FIO Weihnachtsgewürz kann hier nach Geschmack zum Teig dazugegeben werden. Den Teig ca. 1 Std. im Kühlschrank kalt stellen. Anschließend den Teig auf den Oblaten verteilen und bei 150 Grad 15 – 20 min backen.

 

Weihnachtsgulasch mit Salzgurken von Luise Schlegel

  • 1 kg Schweinefleisch für Gulasch (bei Rindfleisch längere Garzeit)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 8 Pfefferkörner (nach Belieben)
  • 100 g Tomatenmark
  • 500 g Salzgurken
  • Zucker, etwas Öl
  • FIO Weihnachtsgewürz nach Geschmack

Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken. Das Fleisch würfeln und mit Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl anbraten. Lorbeerblatt, Pfefferkörner und FIO Weihnachtsgewürz dazugeben. Gut durchmischen, danach das Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anrösten. Mit kochendem Wasser aufgießen, so viel, dass es die gewünschte Menge an Soße ergibt (die Flüssigkeit reduziert etwas ein). 45 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Dann die Salzgurken abtropfen lassen und hinzufügen. Weitere 30 Minuten köcheln lassen. Sollte noch zu viel Flüssigkeit im Topf sein, in den letzten 15 Minuten den Deckel abnehmen. Wenn das Fleisch weich ist, mit Zucker abschmecken und das Gulasch mit Kartoffeln oder Makkaroni servieren.

 

Alpenbrot von Andreas Schöne

  • 50 g Orangeat
  • 50 g Schokolade, zartbitter
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL, gestr. Backpulver
  • 125 g Butter
  • 1 Ei
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • FIO Weihnachtsgewürz nach Geschmack

Das Orangeat und die Schokolade fein hacken, ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.
Nun das mit Backpulver vermischte Mehl mit der Butter, dem Ei und dem FIO Weihnachtsgewürz vermischen und mit einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten und zum Schluss das Orangeat und die Schokolade unterkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte zu 3 gleichgroßen Rollen formen, diese mit etwas Abstand auf das Backblech legen und bei 160-180 Grad, je nach Ofentyp ca. 30 Minuten backen.

Den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt verrühren und die Rollen sofort damit bestreichen, auf ein Kuchenrost ziehen und vollständig erkalten lassen.
Erst jetzt die Rollen in ca. 1,5 – 2 cm breiten Scheiben schneiden, zum Verzehr servieren oder in einer Keksdose als Vorrat einlagern.

 

Bunte Butterplätzchen von Christian Große

  • 500 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • 1 großes Ei
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ½ Zitrone (Bio), Abrieb
  • ½ Pck. Backpulver
  • ½ TL FIO Weihnachtsgewürz nach Geschmack
  • Lebensmittelfarbe, rot, grün und blau
  • Süßigkeiten wie Zuckerstreusel, Liebesperlen usw.

Alle Teigzutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Je nachdem welche Motive man backen will, den Teig in mehrere Portionen teilen. Diese in einer Schüssel mit jeweils einer Farbe zu einem homogenen farbigen Teig verkneten. Die bunten Teige für ½ Stunde kalt stellen und ruhen lassen.
Bei 200 Grad Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene 7-8 Minuten backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
Alle Kekse können nach dem Backen mit Liebesperlen und dergleichen verziert werden.

 

Eierpunsch (alkoholfrei) von Julia Zabara

  • 1 Eigelb
  • 1 EL Zucker
  • 200 ml Milch
  • etwas Wasser oder schwarzer Tee
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • etwas Orangenschale oder Orangenaroma oder -saft
  • FIO Weihnachtsgewürz nach Geschmack

1 Eigelb mit 1 EL Zucker cremig rühren (aufschlagen). Die Milch mit etwas Wasser (oder schwarzem Tee), Zitronensaft, Orangenschale und FIO Weihnachtsgewürz aufkochen und dann über das Eigelb geben – alles zusammen aufschlagen und fertig.

 

Kinderpunsch von Cornelia Mokosch

  • 1 Liter Wasser
  • 3 Beutel Früchtetee
  • 500 ml klarer Apfelsaft
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 – 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Orange (bio)
  • FIO Weihnachtsgewürz nach Geschmack

Wasser aufkochen, Teebeutel zugeben und 5-8 Minuten ziehen lassen. Teebeutel entfernen. Apfelsaft, Gewürze, Zucker und Vanillezucker zugeben. Zitrone auspressen. Orange heiß abwaschen, trocken tupfen und in feine Scheiben schneiden. Einige Scheiben zum Garnieren beiseite legen. Zitronensaft und Orangenscheiben zufügen. Alle Zutaten ca. 10 Minuten bei niedriger Hitze (nicht kochend) ziehen lassen. Heiß servieren und nach Belieben mit den übrigen Orangenscheiben und/oder Zimtstangen garnieren.

 

Weihnachtlicher Kartoffelsalat von Ronny Stelzig

  • 4 Wiener Würstchen (200 g)
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebel (mittelgroß)
  • 1 TL Rapsöl
  • 1 TL FIO Weihnachtsgewürz
  • Saft einer halben Orange
  • 100 ml Geflügelbrühe
  • 2 Fleischtomaten, 1 rote Paprika, 1 halbe Salatgurke
  • Birkenzucker, Salz, Pfeffer

Die Kartoffeln waschen und mit Schale in reichlich Wasser weichkochen. Anschließend abgießen, ausdampfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Während die Kartoffeln kochen, die Tomaten waschen, halbieren und den Strunk entfernen. Anschließend alle in Spalten schneiden, das Kerngehäuse entfernen und das Tomatenfruchtfleisch fein würfeln. Paprika waschen, putzen und fein würfeln. Gurke waschen, das Kerngehäuse mithilfe eines Löffels entfernen und anschließend ebenfalls würfeln. Für das Dressing die rote Zwiebel schälen, fein würfeln und zusammen mit dem FIO Weihnachtsgewürz im heißen Rapsöl andünsten. Alles mit Brühe und Orangensaft ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Birkenzucker abschmecken. Kurz vor dem Servieren die Kartoffelscheiben und das Gemüse mischen. Das Dressing unterheben, nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und garniert mit Petersilie zu den heißen Wiener Würstchen servieren.

 

Weihnachtlicher Gewürzlikör von Ina Schoknecht

  • 1.400 ml Wodka, oder Korn, 2 Flaschen à 700 ml
  • 20 Sternanis
  • 6 Vanilleschoten
  • 1 Stücke Ingwerwurzel, ca. daumengroß
  • 1.000 g Kandiszucker, braun
  • FIO Weihnachtsgewürz

Für den Likör nimmt man am besten ganze Gewürze, also nicht zu Pulver zermahlene, dann muss man den Likör hinterher nicht filtrieren. Auch sind ganze Gewürze meist geschmacksintensiver. Man braucht 3-4 genügend große Schraubgläser. Die Gewürze gleichmäßig auf die Gläser verteilen, die Vanilleschoten der Länge nach aufschlitzen, den Ingwer schälen und in Scheibchen schneiden, auf die Gläser verteilen. Die Gläser mit Kandiszucker auffüllen. Dann mit dem Wodka aufgießen, so dass alles mit Flüssigkeit bedeckt ist. Mindestens 4, besser 6 Wochen an einem hellen Ort ziehen lassen. Zum Schluss mehrfach durch ein feines Sieb schütten, auf schöne Flaschen verteilen.

 

Honigbrot-Weihnachtsbrot-Gewürzbrot von Sally Starke

  • 250 g Honig
  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 1 TL Anispulver, grün oder Sternanis
  • 1 TL Muskat
  • 3 TL FIO Weihnachtsgewürz
  • 1 Pck. Vanillezucker oder Vanillinzucker
  • Butter für die Form
  • Mehl für die Form

Die Gewürze mischen. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und die Gewürze in eine Schüssel geben und vermischen. Nun den Honig erhitzen (am einfachsten in der Mikrowelle). Den heißen Honig in die Schüssel, auf die anderen Zutaten geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes kräftig verrühren. Nach und nach die Eier und die Milch (Zimmertemperatur) zugeben.
Eine Kastenform (30 cm) buttern, mit Mehl bestreuen und den Teig hinein geben. Die Form in den kalten (!) Backofen schieben und bei 160°C ca. 75 Minuten backen. Das Honigbrot auskühlen lassen und erst nach dem Erkalten aus der Form nehmen. Das Brot in Alufolie einschlagen und 24 Stunden bis zum Verzehr warten.

 

Weihnachtsbraten von Guido Hannowsky

  • 2 Bund Suppengrün
  • 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1,5 kg Rindfleisch (z. B. dicke Schulter)
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter, 6 Wacholderbeeren
  • 6 Pimentkörner
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner, 1 kleines Bund Thymian
  • 1 EL Tomatenmark
  • 750 ml kräftiger Rotwein, 400 ml Rinderfond
  • FIO Weihnachtsgewürz nach Geschmack

Den Backofen auf 180° vorheizen. Suppengrün waschen und in nicht zu grobe Stücke schneiden, dabei den Lauch längs halbieren und besonders gründlich waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob hacken. Das Butterschmalz in einem ofenfesten Bräter mit Deckel erhitzen. Das Fleisch darin bei mittlerer bis starker Hitze von allen Seiten anbraten, dann salzen und pfeffern. Das Fleisch herausnehmen. Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Pimentkörner, FIO Weihnachtsgewürz und schwarzen Pfeffer mit Thymian und dem vorbereiteten Gemüse in den Bräter geben. Alles bei starker Hitze kurz unter Rühren anbraten. Tomatenmark dazugeben und mit anrösten. Die Hälfte des Rotweins angießen und einköcheln lassen. Rinderfond und übrigen Wein angießen und aufkochen. Fleisch auf das Gemüse setzen. Bräter zugedeckt in den heißen Ofen (Mitte) schieben. Den Braten ca. 2 Stunden schmoren lassen, dabei nach 30 Min. die Hitze auf 150° herunterschalten. Fertigen Braten herausnehmen, in Alufolie wickeln und ca. 10 Min. ruhen lassen. Inzwischen die Sauce mit dem Gemüse durch ein Sieb in einen Topf gießen, das Gemüse gut ausdrücken. Sauce einköcheln lassen, mit dem Braten servieren.